La diversidad étnica y cultural del Ecuador
La diversidad étnica cultural del Ecuador se ve
reflejada a través de los grupos étnicos, las
lenguas nativas, culturas precolombinas, artesanías,
juegos y deportes tradicionales. A continuación se
presentan un breve análisis de cada uno de
ellos:
Grupos étnicos.- El 77,4 % de la
población del Ecuador es mestiza, heredera de vertientes
culturales indígenas y europeas. Se reconocen 13
nacionalidades indígenas: Chachi (Esmeraldas),
Tsáchila (Santo Domingo), Awa (Carhi y Esmeraldas), Epera
(Esmeraldas), Cofan (Sucumbíos), Siona-Secoya
(Sucumbíos), Quichuas amazónicos (Sucumbíos,
Pastaza), Waorani (Sucumbíos), Zápara (Pastaza),
Shuar (Zamora Chinchipe), Achuar (Morona Santiago, Pastaza y
Zamora Chinchipe), Shiwiar (Amazonia) y Quichuas andinos y la
presencia de pueblos afrodescendientes y montubios.
Además, la existencia de entre 20 y 25 pueblos con
identidades diferenciadas conforme sus tradiciones culturales,
realidades geográficas y reinvidicaciones sociales
(Ministerio Coordinador de Patrimonio Natural y Cultural,
2008b)
Lenguas nativas.- Existen 13 lenguas nativas:
nueve en la región amazónica: A"ingae (etnia
Cofán), Pai coca (etnia Siona y Secoya), Zápara
(etnia Zápara, es de indicar que la lengua Zápara
es patrimonio mundial, declarada por la UNESCO en el año
2001), Shuar chicham (etnia Shuar), Achuar chicham (etnia
Achuar), Wao tededo (étnia Waorani), Kichwa (etnia Kichwa
del Oriente), Simigae (Kandwash) y Shiwiar chicham (Shiwiar) (de
la Torre et al.,
2008). Cuatro en la Costa: Awapit (etnia Awa),
Eperapedede (etnia Epera), Cha"palaa (etnia
Chachi), Tsafiqui (etnia Tsáchila). Y el Kichwa
hablada por la etnia Kichwa, que vive en el callejón
interandino y son más de tres millones de kichwa-hablantes
(Ministerio Coordinador de Patrimonio Natural y Cultural,
2008c).
Culturas precolombinas.- El Ecuador es poseedor de un
riquísimo patrimonio cultural, identificado desde lo
más lejano y que tiene que ver con los orígenes
mismos de lo que hoy se conoce como Ecuador. Las culturas
Valdivia, Tolita, Manteño-Huancavilca, Chorrera,
Machalilla y Capulí o Carchi, dan a conocer a
través de los aproximadamente 200 sitios
arqueológicos identificados y de las miles de figuras y
artefactos de cerámica, metales preciosos, piedra,
Spondilus, huesos y tejidos, como los antiguos pobladores
experimentaron y desarrollaron sus técnicas de
producción para satisfacer sus necesidades diarias,
rituales y de intercambio. En suma, cuentan como forjaron los
orígenes culturales de los habitantes del Ecuador, algunos
de ellos reconocibles fácilmente cuando se escucha las
lenguas indígenas, los cantos de cosecha o jahuay, los
yaravíes o sanjuanitos (Ministerio Coordinador de
Patrimonio Natural y Cultural, 2008a; Ministerio de Cultura del
Ecuador, Instituto Nacional de Patrimonio Cultural y Ministerio
Coordinador de Patrimonio Natural y Cultural, 2008).
Es importante destacar como estas culturas han aportado
a la identidad del Ecuador, y es así, que hasta la
actualidad se conservan centros ceremoniales de las culturas
antiguas, especialmente en la región andina, sobresalen el
parque arqueológico de Pumapungo en la ciudad de Cuenca,
que era la parte administrativa y religiosa de Tomebamba, la
ciudad Inca entre 1460 a 1534 dC; el Castillo de Ingapirca en
Cañar, construida por los Incas entre 1460 a 1534 dC a
imagen de El Cuzco, sobre Hatún Cañar, un antiguo
asentamiento Cañari; el parque arqueológico
Cochasqui en el cantón Pedro Moncayo (Pichincha), fue un
centro ceremonial y observatorio astronómico de la cultura
Quitu-Cara entre 950 a 1550 dC; Tulipa en Nanegalito (Pichincha)
de la cultura Yumbo entre 800 a 1660 dC, era un centro ceremonial
y de observación astronómicas (Ministerio de
Cultura del Ecuador, Instituto Nacional de Patrimonio Cultural y
Ministerio Coordinador de Patrimonio Natural y Cultural,
2008)
Un recurso muy importante que recoge la cultura de la
América Prehispánica, es el Qhapaq Ñan,
también conocido como el Camino Principal Andino o Camino
del Inca, sistema vial pre-inca que fue adoptado e integrado por
este pueblo en el siglo XVI a su red de caminos principales, lo
cual sirvió para crear una dinámica de
integración administrativa, política y cultural en
la región andina. Esta mega estructura refleja un largo
proceso tecnológico, lograda por la aplicación de
la sabiduría de todos los grupos étnicos
originarios que habitaron en los territorios de lo que hoy
constituyen Argentina, Bolivia, Colombia, Chile, Ecuador y
Perú. En Ecuador existe un gran conjunto de evidencias
arqueológicas asociadas y, se extiende desde Rumichaca al
norte hasta Amaluza en Loja al Sur del Ecuador (Ministerio
Coordinador de Patrimonio Natural y Cultural, 2008c).
Artesanías.- Vinculada a la elaboración de
vestimenta y utilería para las diversas nacionalidades
indígenas y campesinas de la Sierra, Costa y Oriente.
Tiene que ver con el conocimiento ancestral del uso de tintes
naturales, de instrumentos de tejidos, decoraciones y
confección. Los principales productos son fajas,
paños, ponchos, cobijas, hamacas, alforjas, sacos,
ponchos, chalinas, sombreros, joyas, instrumentos musicales, etc.
Estos productos se comercializan en mercados populares como
Otavalo, Riobamba, Cañar, Saraguro, etc., y también
se exportan principalmente a Europa y Estados Unidos. Otra
artesanía reconocida y que es un rubro importante de
exportación son los sombreros de paja toquilla, que son
subvalorados en el país y que han sido reconocidos con
otras marcas fuera del Ecuador. La joyería artesanal, la
cerámica, el tallado en madera de balsa, tagua, las
mascaras y ceras, la pintura artesanal, la hojalatería, la
herrería, la talabartería, la elaboración de
instrumentos musicales y juegos pirotécnicos, constituyen
la variedad de producción artesanal del país, para
satisfacer la demanda del diario vivir, de las fiestas y
celebraciones del amplio calendario religioso y laico.
Juegos y deportes tradicionales.- Aun se practican en
varios poblados del país, en las áreas rurales
especialmente, sobresale el juego de la pelota nacional, que es
el deporte más antiguo practicado en siete provincias del
Ecuador, el ecuavoley deporte ecuatoriano y de práctica
masiva, el juego de las bolas, canicas, cherecos, trompos,
cometas, rayuela, que constituyen distracciones y juegos de
ingenio, habilidad y conocimientos transmitidos de
generación en generación. Algunas de estas
tradiciones se están perdiendo, debido principalmente al
fuerte proceso de pérdida de tradiciones y costumbres y la
adquisición de practicas culturales esnobistas que
están llevando a un proceso de aculturización muy
severo a la población ecuatoriana, especialmente a los
jóvenes. Como deportes también pueden ser citados
el rodeo montubio, que se practica en las comunidades rurales de
la Costa, la lidia de gallos, el palo encebado, las carreras de
caballos, con la tradicional obtención de cintas
premiadas.
Gastronomía.- Es otra de las fuertes expresiones
culturales del Ecuador, peculiar y específica de cada zona
del país. En la sierra, la cocina tiene fuerte influencia
del mundo andino y sus platos típicos se relacionan con
las festividades católicas, ejemplo son la fanesca, la
colada morada acompañadas de las guaguas de pan, el
tostado, el cuy asado, el yaguarlocro, papas con cuero, ocas,
mellocos y la sopa de quinua. En general las sopas, los locros,
las coladas, las chichas, son la base de la comida serrana en la
que predomina granos y elementos como el maíz, la quinua,
el fréjol, la papa, el ají, el cuy y el cerdo. Caso
particular es la gastronomía de la provincia de Loja,
donde la tradición culinaria es muy distinta al resto de
país, en esta tierra se prepara platos típicos
únicos de la zona, por ejemplo el repe verde, la fritada,
las humas, arvejas con guineo, la chanfaina, el molloco, el
sango, la cecina, el tamal, la miel con quesillo, el seco de
chivo y la carne de burro como medicina (Paladines,
2005).
En la Costa, es característica la comida
montubia, que es una mezcla de tradiciones, por un lado la
tradición española con los refritos,
lácteos, cerdo y aves de corral; del negro africano el
gusto por el condimento fuerte; y la del aborigen, el uso de la
yuca, el maíz, el maní, la forma de preparar y
presentar los pescados de río, tamales y humitas envueltas
en hojas de plantas útiles conocidas por ellos. La
gastronomía costeña es rica en platos preparados
con el verde, la yuca, el pescado, mariscos y frutas tropicales.
Sobresalen comidas como el molo, el bolón de verde, el
caldo de bolas, el caldo de manguera, la sopa
marinera.
La región Amazónica, se caracteriza por
tener cocina vinculada a lo ceremonial, las bebidas de
chontaduro, yuca y ayahuasca son las principales y la
tradición culinaria incorpora animales silvestres como:
guanta, guatusa, danta, sahino, mono, tortuga, ají,
palmito, peces y dulces de naranjilla y guayaba. La
mayoría de las etnias amazónicas preparan los
ayampacos, que es la carne de animales silvestres y/o pescado
envuelta en hoja del bijao, y carne sin aliños, las que se
extrae de la hoja del vegetal, el sabor y aroma muy
singular.
Arquitectura colonial y de inicios de la
República.- Merece especial consideración las
construcciones religiosas, entre ellas las iglesias, conventos,
pinturas y esculturas. Estos atributos son valores
artísticos y culturales que han sido reconocidos
mundialmente al declarar a las ciudades de Quito y Cuenca como
Patrimonio Cultural de la Humanidad. En la Costa, la arquitectura
está vinculada con la producción agro-exportadora
del siglo XIX, el cacao de la que Vinces es una de las muestras
más importantes, el desarrollo tecnológico producto
de la exportación aurífera en Portovelo y Zaruma.
La construcción del ferrocarril que en su momento
unió la sierra con la costa, facilitó la
creación de poblaciones a su paso, que muestran la
influencia de las tecnologías foráneas de la
época y las adaptaciones locales, que forman los actuales
paisajes culturales. En la sierra la arquitectura tiene tres
facetas: la urbana con casas coloniales de madera, adobe y
piedra, siguiendo estilos neoclásicas y barroco y, las
majestuosas iglesias en todas las ciudades (existen en promedio
10 iglesias y conventos por ciudad), la segunda se refleja en las
haciendas con sus grandes casas, establos y portales y, la
tercera, la campesina con casas pequeñas y de materiales
propias de la zona como el adobe, el bareque, leña, teja y
paja.
La producción literaria, musical y pensamiento.-
Es la fuente de inspiración reflejada en la pintura,
expresión literaria, producción de novelas, cuentos
y música, que con la influencia de nuevas propuestas
estéticas producidas en el mundo y motivada por las ideas
y pensamiento de cambio y/o denuncia social, permiten mostrar una
gran producción artística e intelectual. La
producción literaria que posee el Ecuador en sus diversos
géneros, proviene desde la colonia, pasa por el
romanticismo, el costumbrismo, la novela, las investigaciones
científicas e históricas. El cuento y la novela
expresan el realismo social con Joaquín Gallegos Lara,
Enrique Gil Gilbert, Demetrio Aguilera, José de la Cuadra
y Jorge Icaza, cuya novela Huasipungo es considerada como la obra
más representativa del realismo, objetivo documental de
carácter social, la mas difundida y traducida a diferentes
idiomas. Además sobresalen figuras como Benjamín
Carrión, crítico literario, novelista, recordado
por el ser el propulsor de la Casa de la Cultura Ecuatoriana en
1944. De otro lado destacan Eduardo Kigman, Oswaldo
Guayasamín con sus diferentes expresiones del arte y la
pintura (Ministerio de Cultura del Ecuador, Instituto Nacional de
Patrimonio Cultural y Ministerio Coordinador de Patrimonio
Natural y Cultural, 2008)
El Ecuador, también es un país rico en
cultura musical y en diversidad de géneros musicales. La
denominada etno-música se destaca en la costa con los
amorfinos usados por los montubios. La de las comunidades
indígenas de la sierra, cuya expresión musical
tiene mucha relación con la naturaleza, ejemplo la
canción "Alza la pata Curiquingue" que es un homenaje y
demostración de la buena suerte en los páramos
andinos. Los grupos étnicos amazónicos que
mantienen su música instrumental y cánticos
rituales importantes. La música popular producto del
mestizaje tiene muchas expresiones como la tonada, el danzante,
el pasacalle, el fox incaico y el pasillo, éste
último género musical se constituye en uno de los
más representativos de la cultura popular ecuatoriana y el
más cultivado por los compositores populares y
académicos como Segundo Cueva Celi, Salvador Bustamante,
Hnos. Miño Naranjo, etc.
Es importante resaltar que el Ecuador posee un recurso
intangible de mucho valor, que es el pensamiento y obra social de
Monseñor Leonidas Proaño, declarado como tal por el
gobierno nacional de Rafael Correa (Ministerio Coordinador de
Patrimonio Natural y Cultural, 2008b)
Costumbres y tradiciones.- Dependiendo de la
región del Ecuador, las poblaciones indígenas,
campesinas, montubios y mestizos conservan y practican muchas
costumbres y tradiciones que heredaron de sus antepasados. Las
costumbres que sobresalen son el paseo del chagra, el rodeo
montubio, las danzas, las ollas encantadas, el gallo enterrado,
las fiestas en los matrimonios, la celebración de
bautizos, el corte de pelo y su padrino, celebración de
todos santos, los compadres con guaguas de pan, la
celebración de los carnavales, los velorios en el campo,
al respecto es de singular importancia comentar lo que pasaba en
algunas comunidades mestizas de Saraguro (10-15 años
atrás), donde existía un arraigo religioso muy
grande y, cuando fallecía un niño de hasta seis
años, se manifestaba que era un ángel y que
iría directo al cielo y por ende la celebración era
con baile y la comida.
Un aspecto que es único y singular en el Ecuador
ocurre en Manabí, donde existe una tradición de
bautizar a los hijos con nombres raros y especiales, ejemplos de
algunos nombres son: Conflicto Internacional, Alkaselter, Primera
Comunión, Talco Jonson, Ángel de la Guarda, Celeste
Celestial, Ecuador Rumbo, Mi Ecuador Querido, Aspirina, Viagra,
etc.
En la Costa son comunes ciertas prácticas y
creencias populares como los hechizos, amarres de seres queridos,
los amuletos para la buena suerte, negocios y para atraer o
alejar al ser amado. Un amuleto importante en la costa es el uso
de la pinga de shucshano, que es extraída de un
mamífero, cuyo órgano sexual masculino es usado
como amuleto para la "buena suerte en el amor". De igual manera
la práctica de la magia negra y blanca es muy arraigada en
la población especialmente de la Costa, cada una de ellas
tiene su aplicación peculiar, sus practicantes y
seguidores.
Fiestas Populares.- La población mestiza,
campesina e indígena heredó algunos aspectos
especiales para las celebraciones, una mezcla de religión
católica de los conquistadores españoles y de
costumbres paganas de los Incas, Quitus, Cañaris y otros
pueblos que habitaron y habitan el territorio ecuatoriano. De
esta combinación nacen celebraciones tradicionales, cuya
celebración es nacional y en otras ocasiones muy
localizadas, como el Corpus Cristus, Inti Raymi, San Juan, San
Pedro y San Pablo, éstas son a nivel de las comunidades
indígenas y campesinas andinas del centro y norte del
Ecuador, el Paso del Niño celebración andina, la
Mama Negra celebrada en Latacunga, Semana Santa, es
celebración nacional, todos santos, Año viejo, Los
Santos Inocentes, la fiesta del Yamor (Otavalo), el Carnaval de
Guaranda, el día de los Difuntos, etc. Todas ellas tienen
sus particularidades para festejar y son elementos culturales con
excepcional potencialidad para aprovechamiento en el turismo
sustentable. Las fiestas campesinas e indígenas aun son
festejadas con bandas de pueblo, juegos pirotécnicos:
castillos, tronadores, globos, vacas locas, etc.
Leyendas.- Los pobladores campesinos e indígenas
tienen una rica cultura en leyendas, ellos han vivido con ellas y
es parte importante de su cosmovisión, especialmente de
respeto y admiración a algunos recursos naturales como: el
sol, la luna, montañas, lagunas, ríos,
árboles y animales. Sobresalen las leyendas de las lagunas
encantadas por ejemplo, las lagunas de Arcos en Manú,
Chinchilla en Celén las dos en el cantón Saraguro,
las lagunas que curan como es el caso de las lagunas negras de
Jimbura, laguna de Siriguiña en la parte alta de
Portovelo, el canto de las lechuzas y la muerte de un familiar,
el carro del diablo, el diablo bajo el higuerón, la bruja,
el duende, las ciudades encantadas, el sacharruna, el cuich o
arcoiris, el pacto con el diablo; por otro lado están las
leyendas urbanas entre las que se mencionan: Cantuña, la
Dama Tapada, el Cura sin cabeza, etc.
Medicina tradicional.- La población rural e
indígena, durante cientos de años han sanado sus
enfermedades mediante la aplicación de la medicina
tradicional, basada en el uso de plantas medicinales, animales
silvestres y otras costumbres que son practicadas por personas
que poseen un don especial, que han heredado esas
características y sabiduría de sus antepasados,
éstos según la región del país se
denominan curanderos, shamanes y parteras.
Las principales costumbres y tradiciones que se
reconocen y practican para sanar ciertas enfermedades, entre las
principales se mencionan las limpias del aire, alivio del mal de
ojos (ojeado), para lo cual se usan vegetales con olores fuertes
y el soplado con aguardiente mezclados con plantas medicinales.
Una práctica médica importante y practicada en la
región andina del Ecuador, donde es el uso del cuy para
limpiar y sacar enfermedades relacionadas con la envidia (mal
hecho) en el ser humano, el procedimiento es el siguiente, se
elige un cuy, el mismo que se lo pasa a través de todo el
cuerpo de la persona enferma, inmediatamente se mata al animal y
se observa en los órganos del cuy cual es el órgano
afectado del ser humano, funciona como una radiografía, se
repite la acción cuantas veces sean necesarias y la
persona enferma sana completamente. La "pasada" del huevo, es
otra forma de medicina tradicional muy difundida, consiste en
limpiar todo el cuerpo del niño con un huevo fresco de
gallina criolla (huevo del día) para sacar las malas
energías, el ojo y malhumor del niño, esta
tradición es muy efectiva y tiene una singular
aplicación en la población rural, urbano- marginal
e incluso en estratos de población urbana.
Otra costumbre popular, es el uso de las lagunas como
escenario de sanación, éstas cumplen una
función mística, muchos curanderos y hierbateros
usan las aguas de algunas lagunas para realizar ceremonias de
curación usando sus aguas en baños y mediante
ofrendas de ropa interior de los enfermos, timolina, alcohol,
galletas, dinero, joyas pero nunca cosas de sal. Este caso es muy
común en las lagunas negras de Jimbura, donde curanderos
del norte Peruano visitan con frecuencia para realizar estos
rituales.
En la amazonía ecuatoriana existes varias
tradiciones, pero sobresale la ceremonia ritual para predecir el
futuro, esta ceremonia está relacionada con el consumo de
una bebida llamada Ayahuasca, este ritual consiste en la ingesta
de una bebida elaborada a base de una planta llamada la ayahuasca
Banisteriopsis caapi (Spruce ex Grises) CV. Morton, que
constituye una planta sagrada para las poblaciones
amazónicas, y con propiedades alucinógenas
mística usada por cientos de años. El consumo de la
ayahuasca es todo un ritual y debe ser realizada bajo la
vigilancia estricta de una persona preparada llamada Shaman. Los
efectos del consumo de esta bebida transportan a la persona a
otra dimensión y logra ver sus enemigos, sus potenciales
peligros y las posibles soluciones, esta interpretación es
realizada y corroborada por un buen Shaman.
El uso de plantas medicinales para aliviar enfermedades
leves constituye una práctica común, incluso en la
actualidad es reconocida como medicina alternativa y existen
procesos de capacitación a sanadores y parteras, haciendo
más eficiente la medicina tradicional. Bajo el
conocimiento ancestral los curanderos manejan tres
categorías de plantas en relación a su
aplicación; así: plantas frescas, cálidas y
templadas, entonces en base a esta clasificación se usan y
mezclan las plantas según las enfermedades a tratar. La
aplicación se base en las siguientes explicaciones; las
aguas frescas se usan para aliviar infecciones de los
riñones, las aguas templadas para inflamaciones y las
aguas cálidas para los resfríos, considerando estas
criterios las bebidas se preparan considerando estos
conocimientos. Un ejemplo de bebida fresca es la horchata lojana
que se usa para desinflamar el organismo, la horchata es la
mezcla de 28 especies vegetales. En cambio el poleo, es una
planta cálida que se usa para tratar enfermedades de
frío.
Además los pobladores de zonas rurales poseen
otros conocimientos y usos ancestrales de los recursos vegetales
nativos, relacionados con la construcción, forraje,
resinas, látex, bejucos para amarrar las construcciones,
etc.
Ciudades Patrimoniales del Ecuador.- Ecuador en su
afán de dar importancia y conservar su cultura, a
través del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural ha
declarado a 22 ciudades como Patrimonio Cultural Nacional. Se
declararon con el propósito de valorar y proteger los
centros históricos mantenidos en sus centros urbanos. Las
ciudades Patrimonio Cultural del Ecuador son: Alausí,
Azogues, Baeza, Cajabamba-Sicalpa, Catacocha, Cuenca,
Girón, Gualaceo, Guaranda, Ibarra, Latacunga, Loja,
Montecristi, Nabón, Quito, Riobamba, Saraguro,
Sangolquí, San Gabriel, San Miguel de Bolívar,
Sigsig y Zaruma (Ministerio Coordinador de Patrimonio Natural y
Cultural, 2008c), todas ellas conservan una invalorable riqueza
cultural que es desconocida por la mayoría de ciudadanos
ecuatorianos.
Con la finalidad de proteger rasgos culturales y
naturales de pueblos indígenas aislados e incluso no
contactados, se declararon dos zonas de este tipo en el Ecuador,
el primero es para salvaguardar al pueblo Tagaeri-Taromenane que
comprende 758 051 ha dentro del Parque Nacional Yasuni, cuyo
objetivo es conservar a esta etnia no contactada y que
están en peligro de desapacer. De igual manera la Reserva
de Producción de Fauna Cuyabeno, comprende 435
500 hectáreas fue declarada como intangible para
cuidar la cultura de los pueblos indígenas que viven en su
interior.
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